دليل المعهد | طريقة الدراسة| التأصيل العلمي| فريق العمل

العودة   معهد آفاق التيسير للتعليم عن بعد > الدورات العلمية > الدورات العلمية العامّة > علماء الأمصار في القرون الفاضلة

 
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع انواع عرض الموضوع
  #23  
قديم 24 صفر 1443هـ/1-10-2021م, 01:51 AM
عبد العزيز الداخل عبد العزيز الداخل غير متواجد حالياً
المشرف العام
 
تاريخ التسجيل: Sep 2008
المشاركات: 13,458
افتراضي

24: أبو العباس الوليد بن مسلم الدمشقي(ت:195هـ):
مولى بني أمية، وأحد أوعية العلماء الكبار بالشام، وصاحب المصنفات الكثيرة، وكان عاقلاً فاضلاً، وصدوقاً حافظاً، له عناية بالغة بجمع العلم ونشره، لكنه انتقد في إسقاط الضعفاء من شيوخ مشايخه، وكان هذا رأياً له رآه لم يوفَّق فيه، وهو ما عرف بتدليس التسوية، وهو شرّ أنواع التدليس.
روى عن: حريز بن عثمان، وحسان بن عطية، وصفوان بن عمرو، وابن جريج، والأوزاعي، وسفيان الثوري، وسعيد بن عبد العزيز، وعبد الرحمن بن يزيد بن جابر، والليث بن سعد، وثور بن يزيد الرحبي، وشعيب بن أبي حمزة، وسعيد بن بشير، وبكير بن معروف الدامغاني، وابن لهيعة، وغيرهم كثير.
وروى عنه: أحمد بن حنبل، وإسحاق بن راهويه، وعلي بن المديني، وقتيبة بن سعيد البلخي، وأبو خيثمة زهير بن حرب، وبقية بن الوليد، وأبو توبة الربيع بن نافع الحلبي، وضمرة بن ربيعة، وعبد الله بن الزبير الحميدي، ومحمد بن عائذ القرشي، ومحمود بن خالد الدمشقي، ومحمد بن المبارك الصوري، وهشام بن عمار، ويزيد بن عبد ربه الجرجسي، وغيرهم كثير.
- قال أبو زرعة الدمشقي: حدثني الوليد بن عتبة، وعبد الرحمن بن إبراهيم جميعاً عن ابن بنت الوليد بن مسلم قال: (ولد الوليد بن مسلم سنة تسع عشرة ومائة).
- وقال أحمد بن أبى الحواري: سمعت أبا مسهر قال: (رحم الله أبا العباس! يعنى الوليد بن مسلم، كان معنياً بالعلم). رواه ابن أبي حاتم.
- وقال أحمد بن أبى الحواري: سمعت مروان يعني ابن محمد الطاطري، ومرَّ بنا الوليد؛ فلما ولَّى قال لي مروان: (عليك به؛ فإنَّك إذا سمعتَ منه لم يضرَّك من فاتك من أصحاب الاوزاعي، وابدأ بكتاب الأوزاعي). رواه ابن أبي حاتم.
- وقال أبو حاتم الرازي: حدثنا عباس الخلال قال: قال لي مروان، يعني ابنَ محمد: (كان الوليد بن مسلم عالماً بحديث الأوزاعي). رواه ابن أبي حاتم.
- وقال الفضل بن زياد: قال أحمد بن حنبل: (ليس أحدٌ أروى لحديث الشاميين من إسماعيل بن عياش، والوليد بن مسلم). رواه يعقوب بن سفيان.
- وقال عبد الله بن أحمد بن حنبل، عن أبيه قال: (ما رأيت من الشاميين أعقل من الوليد بن مسلم).
- وقال أبو زرعة الدمشقي: قال لي أحمد بن حنبل : (كان عندكم ثلاثة أصحاب حديث: مروان بن محمد، والوليد، وأبو مسهر).
- وقال يعقوب بن سفيان: سمعت إبراهيم بن المنذر أي الحزامي قال: قدمت البصرة فجاءني علي بن المديني فقال: أوّل شيء أطلب أخرج إليَّ حديث الوليد بن مسلم؛ فقلت: يا ابن أم سبحان الله!! وأين سماعي من سماعك؟ فجعلت آبى ويلح، فقلت: أخبرني إلحاحك هذا ما هو؟
قال: (أخبرك، الوليد رجل الشام، وعنده علم كثير، ولم أستمكن منه، وقد حدّثكم بالمدينة في المواسم، وتقع عندكم الفوائد؛ لأن الحُجاج يجتمعون بالمدينة من آفاق شتى، فيكون مع هذا بعض فوائده، ومع هذا بعض).
قال: (فأخرجتُ إليه فتعجَّب من كتابته، كان يكتب على الوجه).
- وقال عبد الله بن علي بن المديني: حدثنا أبي، قال: حدثنا عبد الرحمن بن مهدي، عن الوليد بن مسلم، ثم سمعت من الوليد.
قال علي: (وما رأيت من الشاميين مثله! وقد أغرب الوليد أحاديث صحيحة لم يشركه فيه أحد). رواه ابن عساكر.
- وقال أبو زرعة الدمشقي: سألت أبا مسهر عن الوليد بن مسلم؛ فقال: (كان من حفاظ أصحابنا).
- وقال يعقوب بن سفيان: سألت هشام بن عمار عن الوليد بن مسلم؟ فقال: (رحم الله أبا العباس كان وكان، وجعل يذكر فضله وعلمه وورعه وتواضعه).
- وقال يعقوب بن سفيان: كنت أسمع أصحابنا يقولون: (علم الشام عند إسماعيل بن عياش والوليد بن مسلم).
قال: (فأما الوليد فمضى على سنته محموداً عند أهل العلم، متقناً صحيحاً، صحيح العلم، وتكلم قوم في إسماعيل، وإسماعيل ثقة عدل أعلم الناس بحديث الشام، ولا يدفعه دافع، وأكثر ما تكلموا قالوا: يغرب عن ثقات المدنيين والمكيين).
- وقال ابن أبي حاتم: سألت أبي عن الوليد بن مسلم؛ فقال: (صالح الحديث).

كتب ومصنفاته:

- قال القاضي أحمد بن كامل ابن شجرة البغدادي: (وله أصناف كثيرة، وفِقهٌ حَسَن). ذكره ابن عساكر في تاريخ دمشق.
- وقال أبو سليمان بن زبر الربعي: سمعت ابن جوصا يقول: (لم نزل نسمع أنه من كتب مصنفات الوليد بن مسلم صلح أن يلي القضاء).
قال: (ومصنفات الوليد سبعون كتاباً). رواه ابن عساكر.
- وقال أبو الحسن أحمد بن أنس بن مالك الدمشقي: حدثنا الوليد بن عتبة والعباس بن الوليد قالا: لما أخذ الوليد بن مسلم في التصنيف أتاه شيخٌ من شيوخ المسجد؛ فقال: (يا فتى! جدَّ فيما أنت فيه؛ فإني رأيت كأن قناديل مسجد الجامع قد طفئت فجئت أنت فأسرجتها). رواه ابن عساكر.

ما انتقد به الوليد بن مسلم
- وقال حنبل بن إسحاق: سمعت يحيى بن معين يقول: قال أبو مسهر: (كان الوليد يأخذ من ابن أبي السفر حديث الأوزاعي، وكان ابن أبي السفر كذاباً، وهو يقول فيها: قال الأوزاعي).
- وقال مؤمل بن إهاب، عن أبي مسهر قال: (كان الوليد بن مسلم يحدّث بأحاديث الأوزاعي عن الكذابين ثم يدلسها عنهم).
- وقال الحافظ صالح جزرة: سمعت الهيثم بن خارجة يقول: قلت للوليد بن مسلم: قد أفسدت حديث الأوزاعي!
قال: كيف؟
قلت: تروي عن الأوزاعي عن نافع، وعن الأوزاعي عن الزهري، وعن الأوزاعي عن يحيى بن سعيد، وغيرك يُدخل بين الأوزاعي وبين نافع عبد الله بن عامر الأسلمي، وبينه وبين الزهري إبراهيم بن مرة وقرة وغيرهما، فما يحملك على هذا؟!!
قال: أنبل الأوزاعي أن يروي عن مثل هؤلاء!
قلت: فإذا روى الأوزاعي عن هؤلاء، وهؤلاء ضعفاء، أحاديثهم مناكير؛ فأسقطتهم أنت، وصيرتها من رواية الأوزاعي عن الثقات، ضَعُف الأوزاعي).
قال: (فلم يلتفت إلى قولي). رواه ابن عساكر.
- وقال أبو الحسن الدارقطني: (الوليد بن مسلم مرسِل، يروي عن الأوزاعي أحاديث عند الأوزاعي عن شيوخ ضعفاء، عن شيوخ قد أدركهم الأوزاعي، مثل نافع وعطاء والزهري، ويسقط أسماء الضعفاء، ويجعلها عن الأوزاعي عن نافع، وعن الأوزاعي عن عطاء، يعني مثل عبد الله بن عامر الأسلمي، وإسماعيل بن مسلم).

بعض أخباره ووصاياه:

- قال أبو زرعة الدمشقي: حدثني غير واحد منهم: محرز بن محمد، ومحمود بن خالد أنهما سمعا الوليد بن مسلم يقول للوليد بن عتبة: اقرأ يا أبا العباس! فكان يقرأ القرآن في مجلسه.
- وقال أحمد بن عبد الله بن أبي الحواري: حدثنا الوليد بن مسلم وقال لنا: (لا تأخذوا العلم من الصحفيين، ولا تقرأوا القرآن على المصحفيّين إلا ممن سمعه من الرجال وقرأ على الرجال). رواه ابن عساكر.

وفاته:

حجّ سنة 194هـ، ومات بذي المروة منصرفه من الحجّ؛ فأرّخ جماعة موته في آخر سنة 194هـ، وأرّخه هشام بن عمار وابن مصفّى وأبو عبيد القاسم بن سلام وأبو زرعة الدمشقي وغيرهم في المحرم من سنة 195هـ.
- قال أبو زرعة: (ومات منصرفه من الحج في المحرم سنة خمس وتسعين ومائة).


رد مع اقتباس
 

مواقع النشر (المفضلة)

الكلمات الدلالية (Tags)
الدرس, العشرون

الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 03:30 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir