8: محمد بن الوليد بن عامر الزُّبيدي(ت:148هـ):
من علماء الشام الكبار، ولد نحو سنة 80هـ أو قبلها، وهو من ثقات أصحاب الزهري.
روى عن: الزهري، ومكحو، وراشد بن سعد المقرائي، وعبد الرحمن بن جبير بن نفير، وعمرو بن شعيب، وغيرهم.
وروى عنه: الأوزاعي، ويحيى بن حمزة الحضرمي، وبقية بن الوليد، ومحمد بن عيسى بن سُميع، وغيرهم.
- قال علي بن عياش: (كان الزُّبيدي على بيت المال، وكان الزهري معجباً به، يقدّمه على جميع أهل حمص). رواه أبو زرعة الدمشقي.
- وقال حيوة بن شريح: سمعت بقية عن الزبيدي قال: (أقمت مع الزهري عشر سنين بالرُّصافة). رواه البخاري في التاريخ الكبير.
- وقال ابن سعد: (كان أعلم أهل الشام بالفتوى والحديث، وكان قد لقي الزهري، وكتب عنه، مات سنة ثمان وأربعين، في خلافة أبي جعفر، وهو ابن سبعين سنة).
- وقال عبد الحميد البهراني: حدثني عبد الله بن سالم قال: سمعت أخي محمد بن سالم قال: أتيت الزهريَّ أقرأ عليه وأسمع منه؛ فقال: (تسألني وهذا محمد بن الوليد الزبيدى بين أظهركم قد احتوى ما بين جنبيَّ من العلم؟!!). رواه أبو زرعة الدمشقي وابن أبي حاتم.
- وقال الوليد بن مسلم: (سمعت الأوزاعيَّ يفضل محمد بن الوليد الزبيدي على جميع من سمع من الزهري). رواه ابن أبي حاتم.
- وقال ابن أبي حاتم: سئل أبو زرعة عن محمد بن الوليد الزبيدي قال: (حمصي، قاضي حمص، ثقة).
- وقال محمد بن عوف الطائي: (الزبيدي من ثقات المسلمين، وإذا جاءك الزبيدي عن الزهري، فاستمسك به). ذكره أبو الحجاج المزي.
- وقال عبد السلام بن محمد الحضرمي: حدثنا بقية قال: قال لنا الأوزاعي: ما فعل محمد بن الوليد الزبيدي؟
قلت: ولي بيت المال.
قال: (إنا لله وإنا إليه راجعون). رواه ابن عساكر في تاريخ دمشق.
اختلف في سنة وفاته:
- فقال أبو زرعة الدمشقي عن يزيد بن عبد ربه: مات سنة 146هـ.
- وقال دحيم وأبو أيوب الخبائري ومحمد بن عوف الطائي عن يزيد بن عبد ربه: مات سنة 147هـ.
- وقال ابن سعد، والمفضل الغساني، وعلي بن عبد الله التميمي، وابن زبر الربعي، وأبو حسان الزيادي، وابن شجرة: مات سنة 148هـ.