دليل المعهد | طريقة الدراسة| التأصيل العلمي| فريق العمل

العودة   معهد آفاق التيسير للتعليم عن بعد > الدورات العلمية > الدورات العلمية العامّة > علماء الأمصار في القرون الفاضلة

إضافة رد
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 5 ذو الحجة 1442هـ/14-07-2021م, 01:14 AM
عبد العزيز الداخل عبد العزيز الداخل غير متواجد حالياً
المشرف العام
 
تاريخ التسجيل: Sep 2008
المشاركات: 13,458
افتراضي

16: مطرف بن عبد الله بن الشخير العامري(ت:88 ه تقريباً )
القارئ العابد الزاهد، من بني عامر بن صعصعة، وأبوه صحابيّ تقدّمت ترجمته رضي الله عنه.
روى مطرف عن أبيه وعن عثمان، وعلي، وعائشة، وأبي ذر، وعمار بن ياسر، وعثمان بن أبي العاص، وعمران بن الحصين، وعبد الله بن مغفل، وكعب الأحبار، وغيرهم.
- قال ابن سعد: (وكان ثقةً، له فضلٌ وورعٌ وروايةٌ وعقلٌ وأدبٌ).
- قال مهدي بن ميمون: حدثنا غيلان قال: سمعت مطرفا يقول: (كأن القلوب ليست معنا وكأن الحديث يعنى به غيرنا).
وقال: سمعته يقول: (لئن أعافى فأشكر أحبّ إليَّ من أن أبتلى فأصبر). رواهما يعقوب بن سفيان.
- قال الحسن بن موسى: حدثنا حماد بن سلمة، عن ثابت البناني، عن مطرف بن عبد الله بن الشخير، قال: «من أصفى صُفّي له، ومن خَلَّط خُلِّطَ عليه»رواه ابن أبي شيبة.
- وقال روح بن عبادة: حدثنا سعيد، عن قتادة قال: كان مطرف بن عبد الله يقول: إنك لتلقى الرجلين أحدهما أكثر صلاة وصوما وصدقة والآخر أفضل منه بونا بعيدا، قيل له: كيف ذاك؟ قال: «يكون أحدهما أشدهما ورعا لله عز وجل عن محارمه». رواه أحمد في الزهد.
- وقال جعفر بن سليمان: سمعت محمد بن واسع، يقول: كنت في حلقة فيها مطرف بن عبد الله بن الشخير، وسعيد بن أبي الحسن وفلان وفلان فقال سعيد: اللهم ارض عنا قال: يقول مطرف: «اللهم إن لم ترض عنا فاعف عنا» رواه أحمد في الزهد.
رويت له كرامات، وكان مجاب الدعوة؛ دعا مرة على رجل فمات مكانه.
وكان ممن اعتزل فتنة ابن الأشعث هو وابن سيرين.
- قال وهب بن جرير بن حازم: حدثنا أبي قال: سمعت حميد بن هلال قال: أتى مطرف بن عبد الله زمان ابن الأشعث ناس يدعونه إلى قتال الحجاج، فلما أكثروا عليه قال: «أرأيتم هذا الذي تدعوني إليه، هل يزيد على أن يكون جهادا في سبيل الله؟»
قالوا: لا
قال: «فإني لا أخاطر بين هلكة أقع فيها، وبين فضل أصيبه» رواه ابن سعد.
- قال أبو عقيل بشير بن عقبة: قلت ليزيد بن عبد الله بن الشخير أبي العلاء: ما كان مطرف يصنع إذا هاج في الناس هيج؟ قال: «كان يلزم قعر بيته، ولا يقرب لهم جمعة، ولا جماعة حتى تنجلي لهم عما انجلت» رواه ابن سعد.
اختلف في سنة وفاته، فقال ابن سعد بعد سنة سبع وثمانين، وقال الفلاس: سنة خمس وتسعين.


رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

الكلمات الدلالية (Tags)
الثاني, الدرس

الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 3 ( الأعضاء 0 والزوار 3)
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع
إبحث في الموضوع:

البحث المتقدم
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 04:28 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir