دليل المعهد | طريقة الدراسة| التأصيل العلمي| فريق العمل

العودة   معهد آفاق التيسير للتعليم عن بعد > برنامج إعداد المفسر > دورات برنامج إعداد المفسّر > طبقات القراء والمفسرين

إضافة رد
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 10 جمادى الآخرة 1440هـ/15-02-2019م, 03:56 AM
عبد العزيز الداخل عبد العزيز الداخل غير متواجد حالياً
المشرف العام
 
تاريخ التسجيل: Sep 2008
المشاركات: 13,458
افتراضي

39: سليمان بن أبي حثمة بن حذيفة العدوي القرشي (ت: بعد 70هـ)

من قرابة عمر بن الخطاب رضي الله عنه، أبوه أبو حَثمة من مسلمة الفتح، وأمّه الشفاء بنت عبد الله رضي الله عنها من المبايعات.
ولد في حياة النبي صلى الله عليه وسلم، وهاجرت به أمه إلى المدينة، وقد اختلف في صحبته؛ فقال ابن حبان: (له صحبة) وذكره ابن سعد في التابعين في طبقة من يعلم أنه أدرك رسول الله صلى الله عليه وسلم ورآه ولم يحفظ عنه شيئا.
- قال سفيان الثوري عن هشام بن عروة، عن أبيه أن سليمان بن أبي حثمة كان يؤم النساء في عهد عمر في شهر رمضان). رواه ابن سعد.
- وقال ابن سعد: (كان رجلا على عهد عمر بن الخطاب، وأمره عمر أن يؤم النساء).
- وقال حماد بن سلمة، عن هشام بن عروة، عن عروة، أن عمر رضي الله عنه دخل المسجد ليلة في رمضان والناس قد اجتمعوا، فقيل: اجتمعوا للصلاة؛ فقال: بدعة، ونعمت البدعة، ثم قال لأبيٍّ رضي الله عنه: (صلّ بالرجال في هذه الناحية) وقال لسليمان بن أبي حثمة: (صلّ بالنساء في هذه الناحية). رواه ابن شبّة في تاريخ المدينة.
- وقال ابن قزعة: حدثنا داود بن خالد سمع عثمان بن أبي حثمة عن أبيه (جمع عمر الناس على ثنتي عشرة ركعة فكان سليمان يقوم بأربع). رواه البخاري في التاريخ الكبير.
- وقال مصعب بن عبد الله الزبيري: سليمان بن أبي حثمة بن حذيفة من صالحي المسلمين، استعمله عمر بن الخطاب رحمه الله على سوق المدينة).
- وقال ابن شهاب الزهري، عن أبي بكر بن سليمان بن أبي حثمة، أن عمر بن الخطاب فقد سليمان بن أبي حثمة في صلاة الصبح، وأن عمر بن الخطاب غدا إلى السوق، ومسكنُ سليمان بين المسجد والسوق؛ فمرَّ على الشفاء أم سليمان، فقال: (لم أر سليمان في الصبح).
فقالت: (إنه بات يصلي، فغلبته عيناه).
فقال عمر: (لأن أشهد صلاة الصبح أحبُّ إليَّ من أن أقومَ ليلة). رواه مالك في الموطأ.
- وقال محمد بن طلحة: اصطلح الناس بأذرح - يعني في زمان التحكيم- على سليمان بن أبي حثمة يصلّي بهم، وكان قارئا محسناً). رواه الزبير بن بكار كما في الإصابة لابن حجر.
لم أقف على تاريخ وفاته، لكن ذكره خليفة بن خياط في طبقة رجال وفاتهم بعد سنة سبعين للهجرة.


رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

الكلمات الدلالية (Tags)
القراء, طبقات

الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 2 ( الأعضاء 0 والزوار 2)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 02:44 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir