عناصر الدرس
ماهو العام؟
ماهو الخاص؟
ماهي الألفاظ؟
أهمية معرفة المعاني.
ماهي العريا؟
معنى العام الباقي على عمومه.
معنى العام المخصوص والعام الذي أريد به الخصوص.
الفرق بين العام المخصوص والعام الذي أريد به الخصوص.
معنى ماخص منه بالسنة.
معنى ماخص به من السنة.
مسائل فقهية
هل السنة تنسخ الكتاب؟
التلخيص
ماهو العام؟
هوما يشمل شيئين فصاعداً من غير حصر.
ماهوالخاص؟
هوما لا يتناول شيئين فصاعداً.
ماهي الألفاظ؟
هي ظروف المعاني.
أهمية معرفة المعاني: ليفهم الإنسان القرآن والسنة ليعمل بها متبع لا مبتدع.
ماهي العريا؟
أن يحتاج إلى تمر رطب يأكله مع أولاده وأسرته مع الناس ولا يكون عنده مايشتري به إلا التمر الباقي من تمر العام الماضي الجاف، فلو باعه ما حصلت له القيمة التي يريد ويشتري بها ما يكفيه ويكفي أولاده، فيقال له: رفقاً به "لك أن تشتري به رطباَ" وهذا مخصوص من المزابنة.
معنى العام الباقي على عمومه.
ومثاله عزيز - بمعنى:قل وندر- ولم يوجد لذلك إلا قوله تعالى{والله بكل شيء عليم}، وقوله تعالى{خلقكم من نفس واحدة}
لكن شيخ الإسلام ابن تيمية رد على من يقول لا يوجد عام محفوظ إلا هاتين الآيتين "إستعرضت العمومات في الفاتحة وفي الورقة الأولى من البقرة فوجدت من ذلك عدد كبير من العمومات المحفوظةوهذ في ورقة فكيف في القرآن كله؟ وهذا موجود في الفتاوى لشيخ الإسلام رحمه الله. (نقلته بتصرف)
بل السيوطي نفسه نقل في الإتقان عن الزركشي آيات، عمومها لم يخص، منها قوله تعالى: {إن الله لا يظلم الناس شيئا}. ومنها قوله تعالى: {ولا يظلم ربك أحداً}. ومنها قوله تعالى: {الله الذي جعل لكم الأرض قراراً}.
معنى العام المخصوص والعام الذي أريد به الخصوص.
الأول:" العام المخصوص"، شاع وكثير كتخصيص قوله تعالى {والمطلقات يتربصن بأنفسهن ثلاثة قروء} يعني الحامل والآيسة والصغيرة بقوله تعالى {وأولات الأحمال أجلهن أن يضعن حملهن }وقوله تعالى { {واللائي يئسن}.
الثاني:"العام الذي أريد به الخصوص"، وهو عكس الأول -يعني:أقل منه-كقوله تعالى{ أم يحسدون الناس} أي رسول الله صلى الله عليه وسلم لجمعه ما في الناس من الخصال الحميدة،
وقوله تعالى{ إن الناس قد جمعوا لكم } أبو سفيان ومن معه فهذا من العام الذي أريد به الخصوص.
الفرق بين العام المخصوص والعام الذي أريد به الخصوص.
الأول :حقيقة لأنه استعمل فيما وضع له ثم خص منه البعض بمخصص وقرينته لفظية ، ولا يجوز فيه قصر العام على فرد واحد من أفراد.
الثاني :مجاز لأنه استعمل من أول وهلة في بعض ما وضع له وإن وقرينتة عقلية و بحذف الياء للوزن.
معنى ماخص منه بالسنة.
ووقوعه كثيراً؛ قال تعالى {حرمت عليكم الميتة والدم} وخصصت بحديث "أحلت لنا ميتتان ودمان:السمك والجراد، والكبد والطحال" رواه الحاكم وابن ماجه من حديث ابن عمر مرفوعاً، والحديث إما آحاد أو متواتر.
معنى ماخص به من السنة.
أي من الكتاب السنة هو عزيز لقلته ولم يوجد إلا قوله تعالى{حتى يعطوا الجزية}،وخصت حديث الصحيحين قال صلى الله عليه وسلم"أمرت أن أقاتل الناس حتى يشهدوا أن لا إله إلا الله".
وقوله تعالى{من أصوافها}،وخصت حديث ،قال صلى الله عليه وسلم "ما أبين من الحي فهو كميتته" رواه الحاكم من حديث أبي سعيد وقال صحيح على شرط الشيخين وأخرجه أبو داود والترمذي .
وقوله تعالى{العاملين عليها}،خصت حديث النسائي وغيره قال صلى الله عليه وسلم"لا تحل الصدقة لغني".
وقوله تعالى{حافظوا على الصلوات}خصت النهي عن الصلاة في الأوقات المكروهة المخرج في الصحيحين وغيرهما فإنه عام في صلاة الوقت أيضا.
مسائل فقهية
هل السنة تنسخ الكتاب؟
جمهور أهل العلم يرون عدم نسخ الكتاب بالسنة؛ لأنه رفع كلي ،وأما التخصيص الذي هو رفع جزئي لا يرون به بأساً، وأن السنة تخُصص الكتاب، بخلاف النسخ ،فالجمهور على أن السنة لا تنسخ الكتاب،
وإن قال بعض أهل التحقيق بجواز ذلك لأن الكل وحي.