معهد آفاق التيسير للتعليم عن بعد

معهد آفاق التيسير للتعليم عن بعد (http://afaqattaiseer.net/vb/index.php)
-   أسئلة التفسير وعلوم القرآن الكريم (http://afaqattaiseer.net/vb/forumdisplay.php?f=976)
-   -   سؤال عن إعراب (أنهم) في قوله: {ما ظننتم أن يخرجوا وظنوا أنهم مانعتهم حصونهم من الله}، وهل يجوز حذف الضمير (هم) منها؟ (http://afaqattaiseer.net/vb/showthread.php?t=34817)

أمل عبد الرحمن 22 محرم 1434هـ/5-12-2012م 10:25 AM

سؤال عن إعراب (أنهم) في قوله: {ما ظننتم أن يخرجوا وظنوا أنهم مانعتهم حصونهم من الله}، وهل يجوز حذف الضمير (هم) منها؟
 
في تفسير جزء قد سمع :
في قوله تعالى في سورة الحشر: {ما ظننتم أن يخرجوا وظنوا أنهم مانعتهم حصونهم من الله}
ما إعراب ما تحته خط شيخنا الفاضل ، وما أثر مجيء الضمير (هم) في المعنى، وهل يتغير المعنى عند حذفه، أليس المعنى المقصود: وظنوا أن مانعتهم حصونهم من الله؟

عبد العزيز الداخل 26 محرم 1434هـ/9-12-2012م 09:07 PM

في تفسير جزء قد سمع :
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة أمل عبد الرحمن (المشاركة 103774)
في قوله تعالى في سورة الحشر: {ما ظننتم أن يخرجوا وظنوا أنهم مانعتهم حصونهم من الله}
ما إعراب ما تحته خط شيخنا الفاضل ، وما أثر مجيء الضمير (هم) في المعنى، وهل يتغير المعنى عند حذفه، أليس المعنى المقصود: وظنوا أن مانعتهم حصونهم من الله؟

لا يستقيم الكلام بحذف الضمير (هم) فهو اسم (أن) .
ومانعتُهم: خبر أن مرفوع، وهو مضاف والضمير في محل جر بالإضافة.
حصونهم: فاعل لاسم الفاعل مرفوع بالضمة وهو مضاف والضمير في محل جر بالإضافة.

وقد قال الزركشي في البرهان: (لو قال:" وظنوا أن حصونهم مانعتهم " لما أشعر بزيادة وثوقهم بمنعها إياهم) .
وهذا ظاهر لمن تأمّله.
فقوله تعالى: {وظنوا أنهم مانعتهم حصونهم} أبلغ من قول القائل وظنوا أن حصونهم مانعتهم، لأن تقديم المنع باسم الفاعل المضاف دليل على امتلاء قلوبهم بالثقة بمنعة حصونهم.


الساعة الآن 10:11 PM

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir