معهد آفاق التيسير للتعليم عن بعد

معهد آفاق التيسير للتعليم عن بعد (http://afaqattaiseer.net/vb/index.php)
-   الناسخ والمنسوخ لأبي عبد الله بن حزم (http://afaqattaiseer.net/vb/forumdisplay.php?f=521)
-   -   60 - سورة الممتحنة: مدنية، وفيها من المنسوخ ثلاث آيات: (http://afaqattaiseer.net/vb/showthread.php?t=16464)

نورة آل رشيد 9 شعبان 1432هـ/10-07-2011م 03:24 PM

60 - سورة الممتحنة: مدنية، وفيها من المنسوخ ثلاث آيات:
 
60 - سورة الممتحنة: مدنية، وفيها من المنسوخ ثلاث آيات:
[الناسخ والمنسوخ لابن حزم: 59]
أولاهن قوله تعالى: (لا ينهاكم الله عن الذين لم يقاتلوكم في الدين...) [8 / الممتحنة / 60] الآية نسخت بقوله تعالى: (إنما ينهاكم الله عن الذين قاتلوكم في الدين وأخرجوكم من دياركم...) الآية [9 / الممتحنة / 60] وهذا مما نسخ فيه العموم بتفسير الخصوص.
الآية الثانية: قوله تعالى: (يا أيها الذين آمنوا إذا جاءكم المؤمنات مهاجرات فامتحنوهن...) الآية [10 / الممتحنة / 60] فنسخت بقوله تعالى: (فلا ترجعوهن إلى الكفار...) الآية [10 / الممتحنة / 60] وقيل نسخت بقوله تعالى: (براءة من الله ورسوله...) [1 / براءة / 9].
الآية الثالثة: قوله تعالى: (وإن فاتكم شيء من أزواجكم إلى الكفار فعاقبتم...) إلى قوله: (واتقوا الله الذي انتم به مؤمنون) [11 / الممتحنة / 60] نسخت بآية السيف.


الساعة الآن 10:57 PM

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir